Impro3D : la Fabrique Hal'impro

impro

Le projet en 2 mots

Impro3D - la Fabrique Hal'impro : Atelier collectif d'impression 3D en matériaux biosourcés

Oniris fait partie des 41 lauréats de l'Appel à projets "Economie circulaire 2024" lancé par la Région Pays de la Loire. Nantes Université, via la Halle 6 Ouest notamment, est un partenaire privilégié du projet.

Le projet IMPRO3D de recherches participatives porte sur la construction d’un atelier collectif d’impression 3D de matériaux biosourcés.
  • L’objectif principal porte sur l’exploration du potentiel applicatif de l’impression 3D pour la valorisation de sous et coproduits pour l'alimentation. Ainsi, ce projet propose d’utiliser l’intelligence collective au travers de la co-création par l’expérimentation au sein d'un nouvel espace : la Fabrique Hal’Impro.
  • Trois axes principaux seront ciblés :
    • le développement de nouveaux produits alimentaires provenant de co-produits issus des industries agro-alimentaires ou des activités urbaines et péri-urbaines (restauration, brasserie, maraichage, etc.) non valorisés
    • l’utilisation de matériaux biosourcés pour des applications spécifiques, en alimentation santé notamment
    • l’évaluation du potentiel de cette technologie pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires

La Fabrique sera une structure d’accueil grand public visant à sensibiliser la population à la valorisation de ces sources alternatives ainsi qu'au développement de la technologie d’impression 3D pour des applications innovantes envisagées par les utilisateurs et utilisatrices. Cette technologie présente de nombreux avantages en particulier sa facilité d’utilisation, sa personnalisation des structures imprimables ainsi que son taux de déchets très faible.

Notre démarche s’inscrit parfaitement dans les objectifs de développement durable et dans l’implication de la société dans les sciences et les technologies de demain.

La problématique scientifique de ce projet porte sur la création de nouvelles encres imprimables et de nouvelles applications. Les propriétés physiques de ces matériaux seront étudiées de façon qualitative en particulier via l’étude de l’intégrité des structures imprimées et de manière quantitative par la caractérisation intégrale de leurs propriétés physiques.

Un projet de sciences participatives

Impro3D est un projet de sciences participatives. Il a pour objectif de renforcer les liens avec la société civile en créant trois panels différents qui devront à imaginer les applications en alimentaire pour l’impression 3D, à évaluer le seuil d'acceptabilité des technologies d'impression alimentaire et à mener une étude de recherche scientifique sur la technologie développée. Les participants seront invités à tester, créer, imaginer les possibilités d’utilisations et d’applications de la technologie qui leur sera présentée.
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Et si l’impression 3D alimentaire devenait une solution innovante pour valoriser les sous-produits et co-produits alimentaires ? Avec IMPRO 3D, nous vous invitons à imaginer, tester et cocréer de nouvelles applications culinaires en explorant tout le potentiel de cette technologie. Rejoignez un laboratoire d’idées unique : la Fabrique Hal’Impro, un espace dédié à l’expérimentation, où votre créativité et votre vision aideront à façonner l’avenir de l’alimentation durable.
 
  • Dates :
    • Jeudi 19 juin 2025 - 14h30 / 17h30
    • Lundi 23 ou Jeudi 26 juin 2025 - 14h30 / 17h30
  • Inscrivez-vous

  • Dates : Septembre 2025 / Juin 2026
Plus d'informations prochainement.

  • Dates : Novembre 2025 / Juin 2026
Plus d'informations prochainement.
 

Les ressources


L'impression 3D alimentaire au service de l'alimentation de demain : un enjeu d'innovation et une opportunité et une opportunité pour la valorisation de co-produits

Et si l’impression 3D devenait une technologie incontournable pour le secteur agroalimentaire ? 
Capable de repousser les limites de la créativité culinaire, cette innovation technologique offre des perspectives inédites. Elle permet par exemple de concevoir des produits alimentaires uniques, de personnaliser l’expérience client et d’explorer de nouvelles solutions pour répondre aux enjeux notamment environnementaux.
Que vous soyez un artisan dans les métiers de bouche ou une entreprise en quête d’innovation, ce webinaire est fait pour vous.


Intervenants
  • Émilie Korbel, enseignant-chercheur en innovation et procédés, Oniris
  • Raphaël Porylès, enseignant-chercheur, laboratoire GEPEA, Oniris
  • Edwige Chassagneux, directrice de la Halle 6 Ouest - Nantes Université
  • Sébastien Le Loch, maître de conférences à l'IUT de Nantes, département GMP, responsable scientifique du M-LAB - Halle 6 Ouest

 

L'équipe projet

Oniris

La coordination générale du projet et son portage scientifique sont initiés par Oniris UMR 6144 GEPEA CNRS USC INRAe.
  • Emilie Korbel, enseignante-chercheuse en Innovation et Procédés, Oniris
  • Raphaël Porylès, enseignant-chercheur, Oniris
  • Gabriel Le Flem, post-doctorant, Oniris, coordinateur du projet Impro 3D
  • Clément Catanéo, maître de conférences, Oniris


Nantes Université

Nantes Université contribue, auprès d'Oniris, à la coordination du projet et met à disposition ses équipements techniques et son expertise en impression 3D, notamment via le Manufacturing-Lab (M-LAB) de la Halle 6 Ouest, son tiers-lieu dédié à l'expérimentation :
  • Sébastien Le Loch, maître de conférences à l'IUT de Nantes, département GMP, responsable scientifique du M-LAB
  • Elodie Paquet, maître de conférences à Nantes Université, département GMP, LS2N
  • Edwige Chassagneux, directrice de la Halle 6 Ouest - Nantes Université
  • François Bouffard, XP-LAB manager à la Halle 6 Ouest - Nantes Université
  • Yannick Ouvrard, M-LAB manager à la Halle 6 Ouest - Nantes Université
  • Thomas Stoll, chargé de projets et de partenariats à la Halle 6 Ouest - Nantes Université


Technocampus Alimentation

Le Technocampus Alimentation fait partie de Solutions&co, l'agence de développement économique de la Région Pays de la Loire.
  • Saadia Ait El Cadi, responsable du Technocampus Alimentation
  • Viviane Kerlidou, project and tech transfer manager au Technocampus Alimentation
Mis à jour le 09 mai 2025.